Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Голосование
Какой вариант формы вам больше нравится?
Всего 158 человек

Здоровый образ жизни

Дата: 10 января 2017 в 14:52, Обновлено 22 октября 2017 в 23:39

ПРИВИВКИ ПРОТИВ ГРИППА

На современном этапе наиболее эффективным средством профилактики гриппа является иммунизация. Несмотря на распространение пандемического гриппа А /H1N1/, ВОЗ рекомендует проводить иммунизацию против сезонного гриппа для защиты групп населения высокого риска заражения и последствий от гриппозной инфекции, которые определены приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 июня 2009 г. №605 «О совершенствовании тактики иммунизации против гриппа».

Группы высокого риска последствий от гриппозной инфекции:

- дети от 6 мес. до 3 лет;

- дети с 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями;

- лица с иммуносупрессией;

- лица старше 65 лет;

- беременные.

Группы высокого риска заражения гриппом:

- дети от 3 до 6 лет;

- школьники 6-16 лет;

- медицинские работники;

- лица из учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых:

дети от 6 мес. до 3-х лет;

дети от 3-х лет и взрослые;

- орнитологи, работники птицеводческих предприятий;

- работники сферы бытового обслуживания;

- работники учреждений образования;

- работники торговли и общественного питания;

- работники транспорта;

- другие категории лиц, в том числе:

лица, находящиеся в контакте с хроническими больными с иммуносупрессией,

лица, находящиеся в контакте с детьми до 6 месяцев.

Эффективность гриппозных вакцин.

Вакцины против гриппа продолжают оставаться основным средством профилактики гриппа во многих странах. По данным ВОЗ вакцины обеспечивают 70-90%-ную защиту против клинических проявлений болезни у здоровых лиц. Средняя продолжительность защиты составляет 4-6 месяцев.

Основными преимуществами вакцинации против гриппа являются:

сокращение количества рабочих дней, потерянных по болезни, на 70%;

позволяет экономить до 30 долларов США на каждого вакцинируемого;

снижает риск развития пневмоний у лиц с хроническими заболеваниями легких и сердца;

у пожилых людей заболеваемость гриппом снижается на 50%, возникновение осложнений на 80%, смертность на 90%;

вакцинация беременных женщин во 2-3 триместре позволяет защитить также будущего малыша;

среди здоровых взрослых людей уменьшается число госпитализаций по поводу пневмонии на 40% (среди пожилых людей от 45 до 85%);

на 40–70% снижается частота острого среднего отита, который является распространенным осложнением гриппа у детей;

сокращается (потенциально на 20%) частота обострений хронического бронхита, которые наблюдаются после гриппа;

установлена эффективность в отношении профилактики бронхиальной астмы: частота обострений снижается на 60–70%;

среди больных сахарным диабетом I типа меньше прогрессируют сосудистые осложнения диабета и реже регистрируются эпизоды декомпенсации, требующие увеличения дозировки инсулина;

в организованных коллективах пожилых людей (например, в домах престарелых), эффективность профилактики смертности достигает 80%;

противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в этом. Из–за непрерывной изменчивости вирусов гриппа каждую осень появляется совершенно новый грипп, от которого не помогают и прошлогодние прививки. Поэтому, каждый год надо делать новые прививки. Если прививаться прошлогодними вакцинами, то эффективность вакцинации уменьшается до 20–40%, вместо 70–90%;

вакцинация современными гриппозными вакцинами, приготовленными из соответствующих штаммов и использованными в правильной дозе, защищает от заболевания гриппом около 80% здоровых детей и взрослых;

массовая вакцинация групп высокого риска по заболеваемости может ограничить гриппозные эпидемии в целом. Вакцинация 70–80% любого коллектива препятствует распространению инфекции в коллективе.

 

Здоровье – это бесценный дар человека, который дается ему только один раз в жизни. Берегите свое здоровье!

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Это дизентерия, шигеллезы, сальмонеллезы, тифо-паратифозные заболевания, эшерихиозы, иерсинеозы, заболевания, вызванные многочисленными группами условно-патогенных микроорганизмов.

  • Источниками возбудителей кишечных инфекций являются больные люди, бактерионосители, а также животные, выделяющие из кишечника микробы в окружающую среду.
  • Причинами возникновения острых кишечных инфекций могут быть: несоблюдение правил личной и общественной гигиены,   нарушение правил хранения и сроков реализации скоропортящихся продуктов.
  • Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, т.е. заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем.
  • Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где хранились, едим немытыми руками – мы подвергаем себя серьезной опасности.
  • Чтобы не заболеть кишечными инфекциями, выполняйте несложные правила:
  • строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
  • откажитесь от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;
  • не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.);
  • скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов;
  • подвергайте продукты достаточной термической обработке;
  • приготовленную пищу необходимо держать при комнатной температуре  не более двух часов;
  • фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;
  • контакт насекомых и грызунов с пищевыми продуктами не допустим.

Помните! Строго соблюдая правила хранения, кулинарной обработки продуктов и правила личной гигиены, Вы сможете уберечь себя и своих близких от заболевания  острыми кишечными инфекциями!

Сальмонелла поражает желудочно кишечный тракт, иногда может протекать с тифоподобными симптомами, реже в виде генерализованных септических форм.Возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур, а также других проявлений внешней среды. Многие штаммы сальмонелл легко погибают от хлорсодержащий дезинфицирующих растворов.

Пути передачи сальмонеллеза

Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также водоплавающие дикие птицы, у которых сальмонеллез протекает бессимптомно. Эти животные годами способны выделять возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, слюной и быть источником заражения для человека, ухаживающего за ними, при транспортировке, обработке и хранении туш. В последнее время неблагоприятные санитарные условия по содержанию кур привели к учащению случаев заражения людей сальмонеллезом через куриные яйца.

  • Источником инфекции для человека является либо больной сальмонеллезом, либо бактерионоситель, у которого признаков заболевания нет. При заражении от человека к человеку механизм передачи в основном через грязные руки в тесном коллективе.
  • Большой процент случаев заражения человеком происходит через продукты питания — мясо птиц, животных, рыбы, готовые термически необрабатываемые продукты — салаты, фрукты, кондитерская продукция, пиво.

Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно‑эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.

Основные способы профилактики ‑ выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов.

Необходимо также избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук ‑ наиболее простой и самый действенный способ профилактики сальмонеллеза.

Первая помощь при отравлении ядовитыми растениями.

При подозрении на случайное употребление ядовитого растения, надо немедленно, не дожидаясь признаков отравления:
1. Вызвать скорую помощь 

2. Выпить 4-5 стаканов тёплой воды (вместо воды хорошо использовать 1% раствор перманганата калия (марганцовки), детям из расчёта пол стакана на каждый год жизни. 

3. Вызвать рвоту (надавить на корень языка чайной ложкой или пальцем, если человек находится в бессознательном состоянии, рвоту вызывать нельзя).

4. Принять вещества, препятствующие всасыванию яда в кровь: несколько таблеток активированного угля, два-три яичных белка, размешанных в стакане воды, молоко. 

5. После контакта с растениями, вызывающими ожоги, поражённые участки кожи надо обмывать водой с мылом, образовавшиеся пузыри протереть одеколоном или спиртом, наложить чистую повязку. 

6. Не давать больному заснуть (может произойти остановка дыхания). 

7. Опустить ноги пострадавшего в горячую воду, на голову положить холодный компресс или пузырь со льдом.

Отравление волчьим лыком

Даже соприкосновение волчьего лыка и его сока с влажной кожей человека способно вызвать язвы и волдыри. Сильный запах растения вызывает насморк, чихание и кашель. попадание же пыли растения в глаза вызывает конъюнктивит. При употреблении в пищу ягод волчьего лыка появляется жжение во рту, боль в желудке, тошнота, рвота, общая слабость и судороги. В тяжелых случаях наступает смерть отравившегося.

Первая помощь при отравлении ядовитыми ягодами

Пострадавшему рекомендуется постельный режим.

Возникающая при отравлении рвота — является защитной реакцией, направленная на очищение организма от токсинов. При отсутствии рвоты, необходимо обязательно промыть желудок.

Самый простой способ — выпить 5-6 стаканов слабого раствора марганцовки розового цвета или кипяченой воды с содой и вызвать рвоту. Процедуру желательно повторить несколько раз.

После повторения промывания желудка необходимо принять внутрь активированный уголь или карболен. Активированный уголь рекомендуется во всех случаях, так как он способен абсорбировать любой токсин, оставшийся в кишечнике. Многократное введение активированного угля усилит удаление ранее всосавшихся токсинов. Можно принять белую глину, молоко, слабительное средство (касторовое масло и солевое), поставить очистительные клизмы.

После этого больного тепло укрывают и обкладывают грелками, дают пить горячий сладкий чай, кофе.

Спиртные напитки давать не рекомендуется, так как алкоголь облегчает всасывание токсинов.

При любом отравлении ядовитыми растениями необходимо срочно вызвать врача либо доставить пострадавшего в больницу.

В целях предотвращения отравления ядовитыми растениями:

·        Не пробовать на вкус незнакомые растения, ягоды, листья, цветы.

·        Не оставлять на ночь в комнате, особенно в спальне, букеты душистых растений и цветов.

·        Знать ядовитые растения и их свойства.

·        Не разбивать бивак в местах произрастания и особенно в период цветения ядовитых растений.

·        Не использовать при самолечении неизвестные растения.

·        Не прикасаться невымытыми руками к слизистым и особенно к глазам.

Отравление волчьим лыком

Даже соприкосновение волчьего лыка и его сока с влажной кожей человека способно вызвать язвы и волдыри. Сильный запах растения вызывает насморк, чихание и кашель. попадание же пыли растения в глаза вызывает конъюнктивит. При употреблении в пищу ягод волчьего лыка появляется жжение во рту, боль в желудке, тошнота, рвота, общая слабость и судороги. В тяжелых случаях наступает смерть отравившегося.

Памятка «Укусы змей»

gaduka1 Отравление змеиным ядом всегда бывает опасно для жизни. При укусе змей необходимо сделать все, чтобы определить вид змеи, так как лечение укуса неядовитой змеи намного проще и безопаснее для пострадавшего, чем лечение от укуса ядовитой змеи. Однако пока вид змеи точно не установлен, укус любой змеи следует рассматривать как укус ядовитой змеи! Обычно симптомы укуса ядовитых змей проявляются в течение 1 часа.

Признаки:

  • Боль (если укус ядовитый, боль может быть нестерпимой).
  • Одна или две точечные ранки.
  • Быстроразвивающийся отек, кровоизлияние, похожее на большой синяк, нарастающая боль.
  • Затем развивается общая реакция организма: лихорадка, холодный пот, тошнота и рвота, мышечная слабость.
  • Нарушение зрения («раздвоение» в глазах).
  • Возможно затрудненное дыхание.

Ваши действия:

  1. Постарайтесь успокоить пострадавшего и помогите ему принять удобное положение.
  2. Обеспечьте неподвижность пострадавшей зоны (яд будет распространяться медленнее).
  3. Наложите тугую  повязку (если укус располагается на конечности). Целью является блокирование лимфооттока, а не кровотока.
  4. Вызовите скорую помощь или немедленно доставьте  пострадавшего (в горизонтальном положении!) в ближайшее медицинское учреждение.
  5. Наблюдайте за состоянием пострадавшего. При необходимости будьте готовы провести сердечно-легочную реанимацию.

Памятка «Укусы животных»

media143358Укушенные раны всегда загрязнены различными микроорганизмами, находящимися в полости рта животных. Чаще всего кусают домашние собаки, реже кошки и дикие животные (лисы, волки). Большую опасность представляют укусы животных, больных бешенством.  Особо опасная вирусная болезнь различных видов животных, в том числе собак и кошек, а также человека; характеризуется в основном острым течением, тяжелыми поражениями центральной нервной системы. Вирус бешенства выделяется со слюной больных животных и попадает в организм пострадавшего от укусов через рану кожи или слизистой оболочки.

Ваши действия:

  1. Обильно промойте поражённое место проточной водой (можно с мылом), чтобы удалить из раны остатки слюны животного.
  2. Наложите чистую повязку.
  3. Доставьте пострадавшего в травматологический пункт или другое лечебное учреждение. Вопрос о проведении прививок против бешенства решает врач.
  4. Обо всех случаях бешенства необходимо обязательно сообщать в районную (городскую) ветеринарную станцию. Животных, покусавших людей, немедленно изолируют и содержат под строгим ветеринарным наблюдением в течение 10 суток. Если за этот период у них не появились признаки бешенства, они считаются здоровыми, а пострадавший человек - не зараженным.
  5. Внимание!

Большинство укусов животных следует считать опасными в смысле заражения бешенством, т.к. в момент укуса животное может не иметь внешних признаков заболевания.

 Симптомы. 

Клинические признаки заболевания бешенством появляются чаще всего через 3-8 недель после заражения. У собак и кошек клинически различают в основном две формы болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую). Однако нередко бешенство может протекать в атипичных формах.

                                                                                       

Памятка «Клещи»

klesh1Укусы клещей практически безболезненны и могут длительное время оставаться незамеченными. При укусе клещей существует        опасность заражения человека серьезными заболеваниями, которые могут оказаться смертельными (болезнь Лайма, клещевой энцефалит и пр.).

Признаки:

  • появление сыпи в виде маленьких красных пятен, которые быстро увеличиваются в     размерах, достигая 12-17 см. в диаметре.
  • появление высокой температуры.
  • головная боль, слабость, суставная и мышечная боль.
  • онемение и неподвижность шеи, потеря памяти, нарушение зрения и слуха
  • учащенное сердцебиение и аритмия.

Ваши действия:

Если вы обнаружили клеща:

  1. Удалите его пинцетом (ухватитесь за его как можно ближе к коже и медленно вытягивайте. Если под рукой нет пинцета, используйте перчатки, целлофановую обертку или кусок бумаги, чтобы защитить ваши пальцы.
  2. Вымойте руки.
  3. Промойте поврежденное место водой с мылом и обратитесь к врачу
  4. Рекомендуйте пострадавшему обратиться к врачу.

Клеща желательно сохранить для идентификации и анализа на наличие инфекционного возбудителя (после извлечения положите клеща в чистую банку и плотно закройте ее крышкой). 

Памятка об  укусах насекомыми

http://www.medicus.ru/images/upload/76668.jpgВ  большинстве случаев  укусы насекомых не вызывают тяжелых последствий, а только быстро проходящие симптомы.

Опасность по большей части заключается в возможности развития аллергической реакции. Пчелы и шмели впрыскивают яд в кожу путем введения жала в кожу, причем жало может оставаться в ране. Муравьи и некоторые другие насекомые наносят укусы, не оставляя жала.

Признаки:

  • сильные боли в месте ужаливания или укуса
  •  покраснение, припухлость и отечность участка кожи
  • возможно развитие тяжелой аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока

Ваши действия:

  1. Если жало все еще находится  в коже, удалите его путем соскабливания ногтем или каким-нибудь предметом. Не следует использовать пинцет, так как при сдавлении жала в кожу может попасть больше яда.
  2. Промойте ужаленное место и прикройте чистой салфеткой.
  3. Для уменьшения боли и припухлости наложите холодный компресс.
  4. При появлении аллергической реакции вызовите скорую помощь.

Памятка о гигиенических требованиях и правилах учебной мебели в ГУО «Ратичская СШ»

Подбор и расположение учебной мебели  в классе имеют важное значение в совершенствовании учебного процесса, сохранении высокой работоспособности и здоровья школьников, профилактике школьных форм патологии.

  1. Учебное оборудования должно обеспечивать удобную позу ребенка при учебных занятиях, быть безопасным, отвечать эстетическим требованиям.
  2. Парты или столы в классе расставляют рядами (обычно в 3 ряда) так, чтобы свет падал с левой стороны, соблюдая при этом установленные расстояния:

§  между рядами двухместных столов – не менее 60 см;

§  между рядом столов и наружной продольной стеной – не менее 50-70 см;

§  между рядом столов и внутренней продольной стеной (перегородкой) или шкафами, стоящими вдоль этой стены– не менее 50-70 см;

§  от последних столов до стены (перегородки), противоположной классной доске, не менее 70 см, от задней стены, являющейся наружной, не менее 100 см, а при наличии оборотных классов – 120 см;

§  от демонстрационного стола до учебной доски – не менее 100 см;

§  от первой парты до учебной доски – не менее 200-270 см;

§  наибольшая удалённость последнего места учащегося от учебной доски 860 см;

§  угол видимости доски (от края доски длиной 3 м до середины крайнего места учащегося за передним столом) должен быть не менее 35 градусов для учащихся II-III ступени школы и не менее 45 градусов для учащихся начальной школы.

Парты (столы) расставляются в учебных помещениях по номерам: меньшие – ближе к доске, большие – дальше от доски.

  1. Основным требованием является соответствие размеров мебели росту школьников:

Рост учащегося, в см

Размеры ученической мебели

Высота ученических столов (парт), в см

Высота ученических стульев, в см

от 100 до 115

46

26

от 115 до 130

52

30

от 130 до 145

58

34

от 145 до 160

64

38

от 160 до 175

70

42

свыше 175

76

46

  1. В классах, имеющие не связанные между собой столы и стулья, необходимо расставлять мебель так, чтобы школьник, усевшись, задвинул стул, чтобы его край на 3-6 см заходил за край стола, так называемой отрицательной дистанцией сиденья.
  2. Следует помнить, однако, что длительное поддержание даже такой позы приводит к мышечному утомлению, для уменьшения которого необходимо разрешить учащимся менять положение тела во время урока (или создать условия для работы стоя за контор­ками).
  3. Рассаживая учащихся, нужно принимать во внимание состояние их здоровья, для учащихся с нарушением слуха и зрения парты (столы), независимо от их номера, ставятся первыми.
  4. Для профилактики нарушений осанки рекомендуется не менее 2-х раз в году менять местами школьников, сидящих в первом и последнем ряду, не нарушая номеров мебели по росту.

Памятка по профилактике зрения учащихся

Зрительные расстройства связаны не только с условиями зрительной работы, но и с другими широкими социальными и бытовыми условиями. Это такие факторы, как питание, в частности витаминная недостаточность, природные условия, климат. Установлена связь между нарушениями зрения и состоянием здоровья. Имеет значение рост и развитие самого органа зрения, наследственная предрасположенность и др.

Наиболее распространенные формы нарушения зрения у детей - это спазм аккомодации, близорукость, дальнозоркость, астигматизм.
Спазм аккомодации – это чрезмерное напряжение мышцы, которое не проходит, даже когда глаз в нем не нуждается. Спазм сопровождается напряжением зрения вдаль, зрительным утомлением при работе на близком расстоянии.
Близорукость – это приобретенное заболевание, когда в период интенсивной длительной нагрузки (чтение, письмо, просмотр телепередач, игр на компьютере) из-за нарушения кровоснабжения происходят изменения в глазном яблоке, приводящие к его растяжению. В результате такого растяжения ухудшается зрение вдаль, которое улучшается при прищуривании или надавливании на глазное яблоко.
Дальнозоркость – это врожденное состояние, связанное с особенностью строения глазного яблока. Первые признаки появления дальнозоркости - ухудшение остроты зрения вблизи, стремление отодвинуть текст от себя. В более выраженных и поздних стадиях - понижение зрения вдаль, быстрая утомляемость глаз, покраснение и боли, связанные со зрительной работой.
Астигматизм – это особый вид оптического строения глаза, обусловленное чаще всего, неправильностью кривизны роговицы. Астигматизм выражается в понижении зрения как вдаль, так и вблизи, снижении зрительной работоспособности, быстрой утомляемости и болезненных ощущениях в глазах при работе на близком расстоянии.

Поэтому в школьном возрасте особое значение приобретает гигиена зрения у детей, задача которой является обеспечить все условия для оптимального состояния функций глаза. Профилактика нарушений зрения подразделяется на первичную – предупреждение возникновения нарушений зрения и вторичную - предупреждение прогрессирования уже имеющихся нарушений зрения.

Профилактические мероприятия по предупреждению нарушений зрения у школьников

Очень важны все основные гигиенические вопросы режима для школьника - построение учебного дня в школе, организации уроков и перемен, организация занятий и отдыха во внешкольное время.

  1. С позиции гигиены детского зрения все учащиеся с 1 по 4 класс должны заниматься только в первую смену.
  2. Наиболее благоприятной для работы зрительного анализатора во время занятий является естественная освещенность в пределах от 800 до 1200 лк (люкс-единица измерения освещенности). Основные гигиенические требования, предъявляются к освещению, включают достаточность и равномерность освещения, отсутствие резких теней и блеска на рабочей поверхности.
  3. Необходимо учитывать, что в первом ряду от окна освещение обычно хорошее, а в третьем при пасмурной погоде может быть недостаточным. Чтобы все дети были в равных условиях, необходимо каждую четверть пересаживать их на другой ряд парт, оставляя на одинаковом расстоянии от классной доски.
  4. Организацию занятий в домашних условиях необходимо начинать после 1-1,5 часового отдыха после занятий в школе.
  5. Необходимо делать 10-20 минутные перерывы после 2-х часов непрерывных занятий.
  6. При искусственном освещении настольная лампа должна находиться слева и быть обязательно прикрытой абажуром, чтобы прямые лучи света не попадали в глаза. Мощность лампы рекомендуется в пределах от 60 до 80 ватт, при этом не исключается общее освещение в комнате.  Освещенность от настольных ламп должна быть 150 лк.
  7. При просмотре телевизионных передач лучше всего расположиться от телевизора не ближе, чем на 3 метра, при этом следует сидеть не сбоку, а прямо перед экраном. Сидеть дальше 5-5,2 м от телевизора не рекомендуется. Комната при этом должна быть освещена верхним светом или настольной лампой, торшером и т. п., не находящимся в поле зрения и не отражающимися на экране телевизора. Время от времени следует переключать взор на другие предметы, окружающие вас, чтобы дать отдых глазам. Детей старше двух лет можно допускать до просмотра телепередач не более чем на 30 минут в день, детишек от трех до семи лет – на 40-50 минут, от семи до тринадцати – на 1,5-2 часа.
  8. Времяпрепровождение у компьютера для детей до 5-7 лет не должно превышать более 1,5 часов в день. Более старшим детям при работе на компьютере необходимы 10-15 минут отдыха на каждый час, находящегося у монитора. Особенно вредны всевозможные компьютерные игры с частыми сменами кадров, мелькающими световыми и цветовыми эффектами.
  9. Правильной посадкой при сидении считается такая, при которой туловище находится в вертикальном положении, голова слегка наклонена вперед, плечевой пояс горизонтален и параллелен краю стола, руки свободно лежат на столе, ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом и опираются всей ступней на пол или подставку, спина опирается в поясничной своей части на спинку стула. Весьма существенным фактором является расстояние между глазами и рабочей поверхностью книги, тетради. Оно составляет 30-35 см (при прямой посадке глаза от книги должны быть удалены на расстояние согнутой в локте руки).
  10. Зрительная работа у детей младшего школьного возраста 5-7 ч в день (30-42 ч в неделю), у школьников среднего и старшего возраста еще больше — 8-10 ч в день (48-60 ч в неделю).
  11. Большое значение для хорошего зрения имеет правильное питание, включающее достаточное количество витаминов.

Комплекс упражнений для младших школьников

1.     Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до пяти. Повторить 4 - 5 раз.

2.     Крепко зажмурить глаза, считая до трех, открыть их и посмотреть вдаль, считая до пяти. Повторить 4 - 5 раз.

3.     Вытянуть правую руку вперед. Следить глазами, не поворачивая головы, за медленными движениями указательного пальца вытянутой руки влево и вправо, вверх и вниз. Повторить 4 - 5 раз.

4.     Смотреть на указательный палец вытянутой руки на счет 1 - 4, потом перевести взгляд вдаль на счет 1 - 6. Повторить 4 - 5 раз.

5.     Исходное положение - сидя, руки вперед. Посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх, следить глазами за руками, не поднимая головы, затем руки опустить. Повторить 4 - 5 раз.

Комплекс упражнений для учащихся 5-11 классов

1.     Сидя, откинувшись на спинку стула. Глубокий вдох. Наклонившись вперед, к крышке стола, - выдох. Повторить 5 - 6 раз.

2.     Сидя, откинувшись на спинку стула. Прикрыть веки, крепко зажмурить глаза, затем открыть. Повторить 5 - 6 раз.

3.     Сидя, руки на поясе. Повернуть голову вправо, посмотреть на локоть правой руки. Вернуться в исходное положение. Затем проделать то же самое влево. Повторить 5 - 6 раз.

4.     Сидя. Делать круговые движения глазами сначала вправо, затем - влево. Повторить 5 - 6 раз.

5.     Сидя, руки вперед. Посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх. Вдох. Следить за руками, не поднимая головы. Руки опустить. Выдох. Повторить 4 - 5 раз.

6.     Сидя. Смотреть прямо перед собой на классную доску 2 - 3 секунды, затем перевести взгляд на кончик носа на 3 - 5 секунд. Повторить 6 - 8 раз.

7.     Сидя, закрыв глаза. В течение 30 секунд массировать веки кончиками указательных пальцев.

Берегите зрение!

Памятка

по рациональному питанию

Из всех многочисленных условий, обеспечивающих жизнедеятельность детского организма, особое значение придается питанию.

Что же такое питание? Питание – это совокупность процессов, связанных с потреблением пищевых веществ и усвоением их в организме, благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование организма и поддержание здоровья.

Рациональное, или правильное питание – это такой способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний и т.п. Одним словом, рациональное питание – это здоровое питание.

Известно, что ребенок школьного возраста затрачивает в сутки более 2000 килокалорий. Здоровое питание в детском возрасте необходимо не только для образования энергии, но также служит источником тепла, способствует устойчивости детского организма к неблагоприятным воздействиям.

Что же нужно для полноценного питания ребенка?

Прежде всего, питание должно:

·         Содержать необходимые для организма вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду, в достаточных количествах и в определенных соотношениях.

·         Должно быть разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения.

·         Доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов.

·         Достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости.

Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных вещи, витаминов.

Характеристика основных компонентов пищи

Белки – занимают особое значение, гак как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами. Недостаток белков влияет на функцию головного мозга, и на работу иммунной системы организма.

Животный белок содержит незаменимые аминокислоты и находится только в продуктах животного происхождения: молоко, сметана, творог, мясо, рыба, яйца.

Растительные белки содержатся в хлебе, крупе, овощах. В питании детей должно быть 75% белков животного происхождения и 25%-растительного.

Жир – это источник энергии, принимает участие в обмене веществ, способствует выработке иммунитета. С раннего возраста дети должны получать растительные масла, так как они богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Недостаток приводит к снижению массы тела, возникновению кожных заболеваний, к снижению защитных сил организма от радиактивных веществ, ведет к развитию атеросклероза. 1/3 часть растительного масла должна идти в сыром виде. Лучше использовать нерафинированное растительное масло.

Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала.

Избыточное количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.

Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут идти жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.

 Минеральные вещества

Полезная и разнообразная пища немыслима без минеральных веществ. Это - кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий. Они входят в состав всех клеток и тканей организма, участвуют в обмене веществ, активизируют ферментные вещества.

Кальций – при недостатке в организме ребенка солей кальция, фосфора и витамина D нарушается развитие костной ткани, замедляются процессы роста. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена влечёт за собой развитие рахита, кариеса зубов, может привести к ломкости костей. Кальций и фосфор содержится в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах бобовых и т.д.

Йод – организме человека йод необходим для построения гормонов щитовидной железы. При недостатке йода у детей наблюдается снижение умственного, физического и полового развития, интеллектуальных способностей, памяти. При значительном дефиците йода заболевания становятся более серьезными, вплоть до кретинизма. Для борьбы с возникновением йодной недостаточности необходимо использовать йодированную поваренную соль, морепродукты (морскую рыбу, морскую капусту, креветки, кальмары), грецкие орехи и другие продукты, содержащие йод.

Железо – играет огромную роль в процессах кроветворения, является составной частью гемоглобина. Наибольшее количество железа содержится в свинной и говяжьей печени, овсяной крупе, рыбе, зелени, изюме.

Минеральные вещества входят в состав продуктов питания, поэтому при рационально организованном питании нет надобности вводить их дополнительно. Из числа минеральных солей только хлорид натрия приходится добавлять в пищу, особенно растительную, так как растения бедны хлоридом натрия. Средняя ежедневная потребность детей в поваренной соли – 8-10 грамм. Разнообразное питание детей включает достаточное количество молока и молочных продуктов, фруктов, овощей, которые обеспечивают потребность растущего организма в минеральных солях при нужном их соотношении.

Витамины

В суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.

Основные принципы рационального питания учащихся:

·         Оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).

- Белки должны составлять около 14%, жиры-31% и углеволы-55% общей калорийности рациона. Содержание незаменимых компонентов: белков животного происхождения - 60% , растительных жиров - 20%-30% от суточной нормы.

·         Наиболее оптимальным режимом питания учащихся в течение дня считается четырехкратный прием, пищи с интервалом между приемами 3,5-4 часа. Ужинать желательно не позднее, чем за 3 часа до сна.

·         Завтрак школьника должен составлять 20%, обед - 35% от соответствующей возрастной суточной потребности в пищевых веществах и энергии.

·         Для детей шести летнего возраста и посещающих группы продленного дня в общеобразовательных школах рекомендуется трехразовое питание (горячий завтрак, обед и полдник). При этом полдник составляет 10% суточной калорийности рациона.

Выполнение трех основных правил рационального питания:

разнообразиt

 умеренность

 правильный режим питания       поможет сохранить здоровье ребенка.


Памятка "Профилактика нарушений осанки"

Нарушение осанки
Осанка – привычная поза человека в покое и (или) движении, манера держаться без особого напряжения.
Осанка считается правильной, если голова и туловище находятся на одной вертикали, плечи – на одном уровне (развернуты и слегка опущены), лопатки прилегают к грудной клетке, кривизна позвоночника умеренно выражена, все части тела расположены симметрично. При правильной осанке голова держится прямо (лоб и подбородок в одной вертикальной плоскости), руки опущены, грудная клетка – слегка выпуклая, живот втянут, ноги умеренно разогнуты в коленных и тазобедренных суставах и перпендикулярны полу, стопы параллельны или слегка разведены в стороны.
            Формирование осанки начинается в раннем детстве и заканчивается к моменту окончания роста. Вместе с тем, ее нарушения могут возникнуть при слабости мышц туловища в любом возрасте. Чаще всего это проявляется изменением формы спины.
Форма спины определяется, в основном, изгибами позвоночника. Для спины нормальной формы характерны физиологические изгибы:

·         в переднем направлении – лордоз - в шейном и поясничном отделах позвоночника;

·         в заднем – кифоз - в грудном и крестцовом отделах.

Правильно оформленные изгибы позвоночника создают хорошие условия для жизнедеятельности внутренних органов, позволяют ему успешно выполнять функцию опоры и амортизатора.
Окончательная осанка формируется с наступлением половой зрелости.
Нарушение осанки в переднезаднем отделе (саггитальной плоскости) происходит по следующим причинам:
- слабое развитие мышечной системы, особенно мышц спины и живота;
- отсутствие систематической физической тренировки;
- наличие дефектов зрения;
- сон на кровати с мягкой подстилкой;
- неудобная мебель для приготовления уроков;
- перенесенный в раннем детстве рахит, частые простудные заболевания, туберкулезная инфекция.
                                                            Сколиоз.
Сколиоз – это заболевание опорно-двигательного аппарата, характеризующееся искривлением позвоночника во фронтальной (боковой) плоскости с разворотом позвонков вокруг своей оси, ведущее к нарушению функций органов грудной клетки, а также к косметическим дефектам. При диагностике сколиоза учитывают положение линии остистых отростков позвоночника, положение головы и очертание шейно-плечевых линий, симметричность треугольников талии, уровень стояния углов лопаток, наличие реберного выпячивания и мышечных валиков. В зависимости от направления дуги искривления позвоночника различают лево-право- и S- образный сколиозы; по локализации – грудной, поясничный, тотальный; одновременное искривление назад и в сторону –кифосколиоз. Наиболее часто прогрессируют грудной и S- образный сколиозы. S- образный сколиоз косметически выглядит лучше, чем грудной, нарушения функции органов грудной клетки менее значительны.


Консервативный метод лечения включает общеукрепляющее лечение:
- полноценное, богатое белками и витаминами питание;
- режим разгрузки позвоночника;
- пребывание на свежем воздухе;
- занятия лечебной гимнастикой;
- лечебное плавание;
- массаж;
- закаливание;
- санацию хронических очагов инфекции.
Выбор средств профилактики и лечения.

1.Все дети должны находиться на диспансерном учете у врача - ортопеда и получать все возможные методы терапии ( ортопедические пособия, разгрузочный режим, лечебную физкультуру, массаж, лечебное плавание, мануальную терапию, физиотерапию и др, виды консервативного лечения ), а по показаниям - хирургическое лечение.

2.Дети с прогрессирующими формами сколиоза должны находиться на лечении в специализированных учреждениях.

3.Детям с нарушениями осанки, непрогрессирующими формами сколиоза необходимо проводить лечение в амбулаторных условиях до окончания их роста. Основу комплексного лечения должна составлять корригирующая гимнастика и занятия различными видами спорта, способствующими правильному формированию позвоночника.

4.Детям с нарушениями осанки и сколиозами 1 ст ( вызванных недостатками организаций школьного и домашнего режима ) назначается основная медицинская группа для занятий физической культурой.

5.При сколиозах 2-3 ст дети требуют особого подхода и им обычно назначается группа лечебной физкультуры, дети занимаются в поликлинике или во врачебно-физкультурном диспансере.

Памятка «Профилактика по профилактике повышенной тревожности у детей»

Тревожность: это "индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и в таких, которые к этому не предрасполагают".

Авторы книги "Эмоциональная устойчивость школьника" Б. И. Кочубей и Е. В. Новикова считают, что тревожность развивается вследствие наличия у ребенка внутреннего конфликта, который может быть вызван:

1. Противоречивыми требованиями, предъявляемыми родителями, либо родителями и школой (детским садом).

2. Неадекватными требованиями (чаще всего завышенными).

3. Негативными требованиями, которые унижают ребенка, ставят его в зависимое положение.

В дошкольном и младшем школьном возрасте более тревожны мальчики, а после 12 лет - девочки. При этом девочки больше волнуются по поводу взаимоотношений с другими людьми, а мальчиков в большей степени беспокоят насилие и наказание.

Как отмечают авторы книги, через 6 недель после начала учебного года у школьников обычно повышается уровень тревожности, и они нуждаются в 7-10-дневном отдыхе. Тревожность ребенка во многом зависит от уровня тревожности окружающих его взрослых. Высокая тревожность педагога или родителя передается ребенку. В семьях с доброжелательными отношениями дети менее тревожны, чем в семьях, где часто возникают конфликты.

 Критерии определения тревожности у ребенка.

1. Постоянное беспокойство.
2. Трудность, иногда невозможность сконцентрироваться на чем-либо.
3. Мышечное напряжение (например, в области лица, шеи).
4. Раздражительность.
5. Нарушения сна.

Как выявить тревожного ребенка.

- необходимо понаблюдать за ребенком

- провести беседу с родителями

- провести анкетирование

С целью выявления тревожного ребенка используется также следующий опросник (Лаврентьева Г. П., Титаренко Т. М.).

1. Не может долго работать, не уставая.
2. Ему трудно сосредоточиться на чем-то.
3. Любое задание вызывает излишнее беспокойство.
4. Во время выполнения заданий очень напряжен, скован.
5. Смущается чаще других.
6. Часто говорит о напряженных ситуациях.
7. Как правило, краснеет в незнакомой обстановке.
8. Жалуется, что ему снятся страшные сны.
9. Руки у него обычно холодные и влажные.
10. У него нередко бывает расстройство стула.
11. Сильно потеет, когда волнуется.
12. Не обладает хорошим аппетитом.
13. Спит беспокойно, засыпает с трудом.
14. Пуглив, многое вызывает у него страх.
15. Обычно беспокоен, легко расстраивается.
16. Часто не может сдержать слезы.
17. Плохо переносит ожидание.
18. Не любит браться за новое дело.
19. Не уверен в себе, в своих силах.
20. Боится сталкиваться с трудностями.

Суммируйте количество "плюсов", чтобы получить общий балл тревожности.

Высокая тревожность - 15-20 баллов
Средняя - 7-14 баллов
Низкая - 1-6 баллов.

Критерии определения тревожности у ребенка.

1. Постоянное беспокойство.
2. Трудность, иногда невозможность сконцентрироваться на чем-либо.
3. Мышечное напряжение (например, в области лица, шеи).
4. Раздражительность.
5. Нарушения сна.

Профилактика тревожности (Рекомендации родителям).

1. Общаясь с ребенком, не подрывайте авторитет других значимых для него людей.

2. Будьте последовательны в своих действиях, не запрещайте ребенку без всяких причин то, что вы разрешали раньше.

3. Учитывайте возможности детей, не требуйте от них того, что они не могут выполнить. Если ребенку с трудом дается какой-либо учебный предмет, лучше лишний раз помогите ему и окажите поддержку, а при достижении даже малейших успехов не забудьте похвалить.

4. Доверяйте ребенку, будьте с ним честными и принимайте таким, какой он есть.

5. Если по каким-либо объективным причинам ребенку трудно учиться, выберите для него кружок по душе, чтобы занятия в нем приносили ему радость и он не чувствовал себя ущемленным.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.