Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Что нужно знать учащимся о прохождении военной службы

Дата: 11 ноября 2021 в 18:29, Обновлено 13 декабря 2021 в 12:34
Автор: Фияло И. А.

Военный комиссариат города Гродно и Гродненского района

Адрес: 230023, г. Гродно, ул. Богдановича, 4.
Военный комиссар - полковник Лобанов Александр Иванович.
Заместитель военного комиссара - подполковник Копытко Дмитрий Михайлович.
Тел. дежурного - 62 25 34.


Распорядок дня:
рабочее время: 8.00 - 17.00;
обеденный перерыв: 13.00 - 14.00;
рабочее время в предпраздничные дни: 8.00 - 16.00;
выходные дни: суббота, воскресенье.

Личный прием граждан осуществляется:
военным комиссаром - первый и третий понедельник месяца с 08.00- 13.00, кабинет № 35;
заместителем военного комиссара - второй и четвертый вторник месяца с 08.00 до 13.00, кабинет № 31;
начальниками отделов и групп -  с понедельника по пятницу с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00.

Законодательную базу, касающуюся деятельности военных комиссариатов и другую интересующую информацию можно найти на официальном сайте Министерства обороны Республики Беларусь www.mil.by в разделе "Виртуальный военкомат".

Вышестоящая организация - военный комиссариат Гродненский области.
Адрес: 230023, г. Гродно, ул. 1 Мая, д. 8.
Телефоны: дежурный – 62 25 02.

Адрес электронной почты - vkgo.grodno@mod.mil.by

Рабочее место после армии | Экономическая газета

Согласно определению из статьи 1 Закона «О воинской обязанности и военной службе», призывник – гражданин мужского пола, приписанный к призывному участку, призывной участок – территория в границах административно-территориальной единицы, вьпределах которой соответствующим военным комиссариатом (обособленным подразделением) приписываются граждане мужского пола в год достижения ими 16-летнего возраста, проводятся очередные призывы граждан мужского пола на срочную военную службу, службу в резерве.

Таким образом, призывниками являются граждане [Беларуси] мужского пола в возрасте 16–26 лет, состоящие на воинском учете (ввиду приписки) и не зачисленные в запас. Призывник после прохождения приписки имеет на руках документ воинского учёта – удостоверение призывника (т.н. «приписное удостоверение»), его форма установлена в приложении 10 к Инструкции о порядке организации и проведения учетно-призывной работы в военных комиссариатах, выглядит оно как сложенный белый лист плотной бумаги. В возрасте 18–26 лет призывник подлежит призыву на срочную военную службу, службу в резерве, ввиду чего для него есть уголовная ответственность за уклонение от призыва на неё.

Призывной возраст в Республике Беларусь установлен частью первой статьи 30 Закона «О воинской обязанности и военной службе»:

<blockquote>

Призыву на военную службу, службу в резерве подлежат:

на срочную военную службу, службу в резерве – граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не состоящие в запасе (далее – граждане, не состоящие в запасе);

на военную службу офицеров по призыву – граждане мужского пола в возрасте до 27 лет, прошедшие обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах, сдавшие государственные выпускные экзамены, зачисленные в запас и имеющие воинское звание офицера (далее – граждане, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера).

</blockquote>

Срок военной службы по призыву в Вооруженных Силах Республики Беларусь устанавливается статьёй 45 Закона «О воинской обязанности и военной службе»:

<blockquote>

Срок военной службы по призыву устанавливается:

  • для военнослужащих, не имеющих высшего образования, проходящих срочную военную службу, – 18 месяцев;
  • для военнослужащих, имеющих высшее образование, проходящих срочную военную службу, – 12 месяцев;
  • для военнослужащих, прошедших обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров, сдавших установленные программами подготовки экзамены и проходящих срочную военную службу, – 6 месяцев;
  • для военнослужащих, проходящих военную службу офицеров по призыву, – 12 месяцев.

В срок срочной военной службы не засчитываются:

  • срок отбывания наказания в виде ареста;
  • срок содержания на гауптвахте при исполнении ареста, наложенного на военнослужащего в дисциплинарном порядке;
  • срок самовольного оставления воинской части или места военной службы независимо от причин оставления;
  • срок военной службы по контракту, если военнослужащий не выслужил срок срочной военной службы и перешел на военную службу по контракту, при досрочном расторжении контракта (кроме случаев, предусмотренных абзацами шестым и седьмым части третьей, абзацем вторым части четвертой, абзацами вторым–одиннадцатым части пятой статьи 59 настоящего Закона).
</blockquote>

Срок службы в резерве Законом не определен так же, как для срочной военной службы, так как служба в резерве проходится в несколько этапов с длительными перерывами, а длительность каждого этапа («сбора») и их количество зависит от военно-учетной специальности и наличия высшего образования либо звания младшего командира соответственно. Фактическая (календарная) продолжительность службы в резерве поэтому может составлять от дня призыва на службу в резерве до дня увольнения со службы от одного до трех лет.

Согласно статье 63 Закона «О воинской обязанности и военной службе»:

<blockquote>

Срок службы в резерве исчисляется учебными часами и учебными годами.
Учебные часы при пропуске резервистами занятий в срок службы в резерве им не засчитываются.
Учебный год службы в резерве засчитывается резервисту в случае, если он полностью прошел занятия и учебные сборы продолжительностью, установленной частью третьей статьи 62 настоящего Закона для соответствующего учебного года, и сдал квалификационные экзамены, установленные учебными программами.
Срок службы в резерве устанавливается:

  • для граждан, не имеющих высшего образования, – три учебных года;
  • для граждан, имеющих высшее образование, – два учебных года;
  • для граждан, прошедших обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров и сдавших установленные программами подготовки экзамены, – один учебный год.
</blockquote>

Согласно части третьей статьи 62 Закона:

<blockquote>

Занятия и учебные сборы с резервистами проводятся ежегодно. Продолжительность занятий и учебных сборов устанавливается:

  • для первого учебного года – от 300 до 850 учебных часов в зависимости от получаемой резервистом военно-учетной специальности;
  • для второго и третьего учебных годов – 250 учебных часов в учебный год.
</blockquote>

Согласно части третьей статьи 64 Закона, если гражданин был досрочно уволен со службы в резерве, при его призыве на срочную военную службу (если гражданин не был зачислен в запас) ему засчитывается продолжительность службы в резерве из расчета восемь учебных часов учебных сборов за одни сутки срочной военной службы.

Уклонение от призыва — невыполнение лицом возложенной на него законом обязанности участвовать в мероприятих призыва на воинскую службу. Это условное обобщенное определение на основании комментариев белорусских юристов к Уголовному кодексу. В самом Уголовном кодексе определение уклонения не содержится, но именно в нем есть три статьи, к которым такое определение уклонения от призыва может относиться:

  • Статья 434. Уклонение от мероприятий призыва по мобилизации [относится к призыву на военную службу по мобилизации]
  • Статья 435. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу [относится к призыву на срочную военную службу, военную службу офицеров по призыву, службу в резерве]
  • Статья 436. Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия) [относится к службе в резерве и призыву на военные и специальные сборы (они тоже являются видом воинской службы, но они выделены в эту статью]

Уклонение от мероприятий призыва может выразиться в следующем:

  • Неявка без уважительных причин по надлежаще врученным гражданину повесткам (направлениям) на мероприятия призыва;
  • Неявка по надлежаще врученной гражданину повестке (направлению) в течение пяти рабочих дней после окончания действия уважительных причин, препятствовавших явке по повестке (направлению) в указанное в ней время (если в течение этих пяти рабочих дней не появились новые уважительные причины неявки);
  • Явка по надлежаще врученной гражданину повестке (направлению), при которой призывник без уважительных причин не выполняет действия, предписанные повесткой (направлением) [не проходит мероприятия призыва], в том числе:
    • Явка на медицинское обследование и отказ от его прохождения;
    • Явка на медицинское обследование, его неполное прохождение и досрочное прекращение по вине гражданина (например, выписка при курении в неположенном месте);
  • Прохождение мероприятий призыва с целью не быть призванным на воинскую службу (сборы) путем умышленного причинения себе телесного повреждения [в том числе для получения больничного и неявки при его наличии на мероприятия призыва], либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана.

Если призывник не явился без уважительных причин на мероприятия по призыву на срочную военную службу, службу в резерве по повестке или направлению военкомата и данная явка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении воинской обязанности, то он может быть привлечен не к уголовной, а к административной ответственности  по части 3 статьи 25.1 КоАП в виде предупреждения или штрафа до пяти базовых величин.

Статьёй 465\2 Уголовного кодекса предусмотрено наказание за уклонение от прохождения альтернативной службы, определение этому даётся в части второй статьи 28 Закона «Об альтернативной службе»:

<blockquote>

К уклонению гражданина от прохождения альтернативной службы относится:

неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей альтернативной службы, предусмотренных частью третьей статьи 21 настоящего Закона, либо несоблюдение ограничений, связанных с прохождением альтернативной службы, предусмотренных статьей 23 настоящего Закона, повлекшие в период прохождения альтернативной службы наложение трех выговоров, не погашенных в соответствии с частью пятой статьи 27 настоящего Закона;

неявка без уважительных причин к месту прохождения альтернативной службы, в том числе при переводе в другую организацию или прибытии из отпуска, на срок свыше трех суток либо уклонение от прохождения альтернативной службы на тот же срок путем подлога документов или иного обмана;

уклонение от прохождения альтернативной службы путем умышленного причинения себе телесного повреждения (членовредительство) или симуляции заболевания.

</blockquote>
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.