В Республике Беларусь с 04.04.2022 по 08.04.2022 проводится профилактическая акция «Дом без насилия!» с целью привлечения внимания широких слоев населения к проблемам насилия в семье и оказания помощи и содействия государственным органам в решении проблем насилия в семье и проведении профилактики правонарушений.
Где есть насилие- нет семьи
Домашнее насилие является проблемой, которая существует во всех без исключения странах мира. Домашнее насилие можно определить, как повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления по отношению к своим близким с целью обретения над ними власти и контроля.
Одна из главных особенностей домашнего насилия выражается в том, что оно представляет собой повторяющиеся инциденты насилия. Такие инциденты являются важными показателями, отличающими домашнее насилие от конфликта. Конфликт обычно имеет свое завершение, а насилие характеризуется систематичностью. Кроме того, конфликт имеет в своей основе проблему, которую можно разрешить. В ситуации же насилия в семье один человек постоянно контролирует другого человека с применением силы, что приводит к психологическим и физическим травмам.
Домашнее насилие может происходить как в отношении женщин, так и в отношении мужчин. Результаты международных исследований свидетельствуют, что насильственные действия в отношении женщин совершаются чаще, чем в отношении мужчин. Другие родственники, особенно дети и родители, также могут являться жертвами семейно- бытового насилия. Однако даже если насильственные действия направлены только против одного человека, то все остальные члены семьи все равно переживают психологические последствия, что испытывает жертва.
Домашнее насилие может иметь различные проявления и формы:
- акты физической агрессии (удары, пинки, избиение, а также угрозы совершения таких действий);
- психологическое насилие (запугивание и постоянное унижение, подавление личности, надругательство на ней);
- сексуальное насилие;
- различные проявления контролирующего поведения, например, изоляция от семьи и друзей, управление действиями и ограничение доступа к информации и помощи;
- экономическое насилие, связанное с ограничением экономической самостоятельности человека.
Наиболее распознаваемым является физическое насилие, оставляющее следы на теле пострадавших. Однако и другие проявления насильственных действий в семье влекут серьезные последствия для жизни и здоровья человека.
Проблемы домашнего насилия окружены ошибочными умозаключениями, большинство из которых оправдывают агрессоров или стараются уменьшить их ответственность, а вину возлагают на пострадавших.
Женщины сами провоцируют насилие и заслуживают его. В основе этого стереотипа – распространенное мнение о том, что жертва домашнего насилия- просто плохая жена, которая не может найти подход к мужу. Другая женщина, возможно, изменила бы его поведение и сделала бы так, что у него просто не было бы причин для агрессии. В ситуации домашнего насилия есть только один виноватый - человек, совершивший преступные действия.
Причиной насилия является алкоголь. Употребление алкоголя снижает способность контролировать поведение, но среди обидчиков есть мужчины, ведущие здоровый образ жизни, не признающие табак и алкоголь. Не все алкоголики склонны к насилию, и не у всех насильников есть проблемы со спиртным.
Насилие происходит только в бедных и асоциальных семьях. Насилие в семье не ограничивается определенными слоями и группами населения. Это случается во всех социальных группах, независимо от уровня образования и доходов. Но, с повышением уровня материального благосостояния распространенность различных форм насилия снижается.
Милые бранятся- только тешатся. Домашнее насилие не является ни ссорой, ни семейным конфликтом. В ситуации насилия один человек стремится контролировать другого используя физическую силу, экономические возможности, социальный статус.
Детям нужен отец, даже если он – обидчик. В идеале – дети нуждаются в матери и в отце. Однако перенесенный в детстве опыт домашнего насилия или его наблюдение оказывает негативное воздействие на будущую жизнь ребенка. Дети свидетели насилия подвержены большему риску в отношении целого ряда эмоциональных и поведенческих проблем, включая тревогу, депрессию, плохие успехи в школе, низкую самооценку, непослушание, ночные кошмары, жалобы на физическое здоровье.
Каждый человек, испытывающий домашнее насилие, должен иметь свой план действий, чтобы справиться с проявлением насилия. Вот несколько советов по обеспечению своей безопасности:
- если спора не избежать, постарайтесь выбрать для него комнату, из которой можно в случае необходимости легко выйти;
- приготовьте запасные ключи от дома, документы, деньги и держите их так, чтобы в случае опасности можно было срочно покинуть дом;
- договоритесь с соседями, чтоб ы они вызывали милицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры;
- заранее договоритесь с друзьями и родственниками о том, что в случае опасности они представят вам временное убежище;
- при критической ситуации покидайте дом, как при пожаре, - незамедлительно, даже если вам не удалось взять все, что нужно.
<article id="post-105106" original-background-color="rgba(0, 0, 0, 0)" original-background-image="none" original-border-color="rgb(68, 68, 68)" original-box-shadow="rgba(0, 0, 0, 0.1) 0px 1px 3px 0px" original-color="rgb(68, 68, 68)" original-font-family=""Open Sans", serif" original-font-size="16px" original-letter-spacing="0" original-line-height="25.6px" original-text-shadow="none"> </article>Телефон экстренной психологической помощи - 170