Государственное учреждение «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (далее – Гродненский зональный ЦГЭ) информирует об ухудшении эпизоотической ситуации по бешенству среди животных.
За истекший период года зарегистрировано 12 случаев бешенства среди животных в Гродненском районе и 4 случая – в г. Гродно (2017 год – 2 случая и 1 случай соответственно).
Аналогичная ситуация отмечается и в Гродненской области. За 10 месяцев 2018 года количество больных бешенством животных по сравнению с аналогичным периодом 2017 года выросло в 3,2 раза (162 случая).
Активизация природных очагов бешенства, увеличение числа больных бешенством диких животных способствуют вовлечению в эпизоотию домашних и безнадзорных животных. Распространение бешенства среди животных, особенно домашних и безнадзорных в населенных пунктах, повышает риск заражения людей бешенством вследствие более длительного их контакта при уходе за больным животным.
Обращаю Ваше внимание, что в отличие от предыдущих лет в 2018 году бешенство регистрировалось не только у диких животных, но и у безнадзорных: г. Гродно – у 3 безнадзорных котов; Гродненский район – у 1 безнадзорной собаки, в контакте с которой находились дети. Ежегодно в УЗ «Гродненская областная детская клиническая больница» за медицинской помощью обращаются от 180 до 200 детей г. Гродно и Гродненского района, которые получили травмы при контакте с животными (укушенные раны, царапины) и были привиты по безусловному курсу против бешенства (6 прививок в течение 3 месяцев).
Профилактика бешенства
Бешенство - это тяжелое инфекционное заболевание с летальным исходом.
Основными источниками инфекции являются дикие хищные животные (лиса, волк, енотовидная собака и др.), домашние и безнадзорные собаки и кошки, но резервуаром вируса бешенства могут быть практически все виды млекопитающих.
По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения это заболевание регистрируется на территориях большинства стран мира и ежегодно уносит жизни 55 тысяч человек – в среднем, один человек каждые 10 минут. Свыше 10 млн. человек в мире каждый год получают различные повреждения от животных и более 4 млн. человек – специфическую антирабическую помощь.
Географическое распространение бешенства в мире на сегодняшний день характеризуется как нозоареал глобального масштаба. Вся территория Западного и Восточного полушария эндемичная по этой инфекции, за исключением Антарктиды и островных государств Океании. Республика Беларусь входит в число энзоотичных по бешенству животных стран.
Инкубационный период (период от момента попадания вируса в организм и до появления симптомов заболевания) составляет от 10 дней до нескольких месяцев. Заболевание длится от 2-3 до 7-10 дней и заканчивается летально.
Вирус бешенства выделяется со слюной больного животного, поэтому заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте со слюной инфицированного животного – при укусах, царапинах, а также попадании слюны больного животного на кожные покровы и слизистые оболочки. Наиболее опасны укусы в голову, кисти рук, стопы (при такой локализации травм инкубационный период сокращается до минимального). Возможно заражение человека при снятии шкур с диких плотоядных животных.
Больные животные выделяют вирус со слюной в последние дни инкубации и на протяжении всего периода болезни вплоть до его гибели.
Первые признаки болезни у человека почти всегда проявляются в месте укуса: ощущение зуда, тянущие и ноющие боли. Явными признаками наступившего заболевания являются возбуждение, повышение чувствительности к резким звукам, яркому свету, появляется водобоязнь. Стадия возбуждения сменяется паралитической стадией и больной погибает. Бешенство можно предупредить, если знать и выполнять определенные правила поведения.
Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных: прививать их против бешенства, выгуливать собак на поводке в установленных местах.
Обязательно показывать своего питомца ветеринарному врачу в случае заболевания, особенно, при появлении симптомов, не исключающих бешенство: изменения в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного; смерти без видимых на то причин. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного. Больное бешенством животное подлежит усыплению.
Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если они не реагируют на появление человека в природных условиях, а тем более, заходят в населенные пункты, позволяют себя гладить, можно не сомневаться, что это больные бешенством животные.
Нельзя подбирать на улице бездомных или больных животных.
Если негативного контакта с животным избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек и поврежденных кожных покровов, нанесенных любым, даже здоровым на внешний вид животным, необходимо провести первичную обработку раны: тщательно промыть раневую поверхность струей воды с мылом в течение не менее 15 минут, обработать края раны 5 % настойкой йода, наложить сухую повязку и немедленно обратиться за медицинской помощью.
Специализированная антирабическая помощь детям круглосуточно оказывается в УЗ «Гродненская областная детская клиническая больница» (г.Гродно, ул.Островского, 22).
Основной мерой профилактики бешенства является вакцинация. Прививки позволяют создать в организме пострадавшего иммунитет через 10-14 суток после начала курса, чтобы нейтрализовать вирус еще в инкубационном периоде. Курс лечебно-профилактической вакцинации состоит из 6-ти прививок в течение 90 дней по схеме. Курс прививок может быть отменен, если по истечении 10 дней ветеринарного наблюдения (с момента укуса) животное осталось здоровым. Поэтому очень важно, чтобы животное было доступно для ветеринарного наблюдения.
Важно получить полный вакцинальный комплекс в установленные сроки. Самовольное прерывание курса вакцинации, отказ от прививок могут иметь печальные последствия.
Запомните все!
Не приближайтесь к большим собакам охранных пород. Некоторые из них выучены бросаться на людей, приблизившихся на определенное расстояние.
Не делайте резких движений, общаясь с собакой или с ее хозяином. Собака может подумать, что вы ему угрожаете.
Не трогайте щенков и не пытайтесь отобрать предмет, с которым собака играет
Если вам очень хочется погладить чужую собаку, нужно спросить разрешение у хозяина.
Как действовать при нападении собаки
■ Повернитесь лицом к нападающей собаке. Для защиты используйте зонтик, камни, палку, одновременно отступая к укрытию (забору, дому) спиной и зовите на помощь окружающих.
■ По возможности обмотайте плащом (пиджаком) предплечье и кисть, затем, выставив вперед, спровоцируйте собаку на укус и сильно ударьте по верхней челюсти собаки.
■ Если собака сбила вас с ног, упадите на живот и закройте руками шею. Помните, что болевыми точками у собаки является нос, пах и язык.
Правила безопасности при общении с животными
1. Если вам уж очень хочется погладить домашнюю собаку, обязательно спросите разрешения у ее хозяина. Если он разрешит, гладьте ее осторожно и ласково, не делая резких движений, чтобы собака не подумала, что вы хотите ее ударить.
2. Не надо считать, что помахивание хвостом говорит о выражении собакой своего дружелюбия. Иногда это говорит о ее недружелюбном настрое.
3. Не стоит пристально смотреть в глаза собаке и улыбаться. На собачьем языке это значит скалиться и показывать свое превосходство.
4. Ни в коем случае нельзя показывать свой страх перед собакой. Собака может почувствовать это и повести себя агрессивно. И уж тем более нельзя убегать от собаки. Этим вы изображаете из себя убегающую дичь и предлагаете собаке поохотиться...
5. Не кормите чужих собак и не трогайте их во время еды или сна.
6. Не подходите к собаке, сидящей на привязи.
7. Не приближайтесь к большим собакам охранных пород. Некоторые из них выучены бросаться на людей, приблизившихся на определенное расстояние.
8. Не делайте резких движений, общаясь с собакой или с ее хозяином. Собака может подумать, что вы ему угрожаете.
9. Не трогайте щенков и не пытайтесь отобрать предмет, с которым собака играет.
10. Всегда лучше отойти в сторону и пропустить идущих навстречу собаку с хозяином. Особенно если это происходит где-нибудь в узком месте.
Если собака нападет на вас
1. Если собака собирается напасть, иногда могут помочь твердо сказанные команды: «Фу!», «Стоять!», «Сидеть!».
2. Особенно следует опасаться приседающей собаки — это значит, что она готовится к прыжку. На всякий случай лучше сразу защитить горло — для этого надо прижать палки или портфеля.
3. Самое чувствительное место у собаки — нос. Иногда достаточно чем-нибудь попасть в него, чтобы собака убежала.
Кошки могут быть опасными
1. Коты – дальние родственники тигров.
2. Не тяните кота или кошку за хвост, а также не гладьте незнакомых кошек.
3. Если человек не Нравится коту, он может прокусить ему руку или расцарапать до крови лицо. Известны случаи, когда кошка лишала человека глаз. Кошка может занести в рану инфекцию. Бешенство – страшная болезнь, от которой у которой умирают и люди, и животные. Из диких животных ею особенно часто болеют лисы, а из домашних — собаки. Инфекция попадает со слюной животного в кровь человека.
Если вас укусила собака (или кошка), поступайте следующим образом:
1. Не пытайтесь сразу же остановить кровь. Кровотечение может помочь удалить слюну животного из раны.
2. При возможности промойте рану чистой водой и смажьте кожу вокруг укуса йодом или одеколоном.
3. Расскажите о происшедшем родителям и постарайтесь немедленно обратиться в ближайшую больницу.
4. Если вам известен хозяин собаки, сообщите его адрес врачу, чтобы собаку проверили на бешенство.
А как узнать — бешеная собака или нет?
1. Заболевшие бешенством собаки обычно становятся капризными.
2. Им трудно пить воду — они даже боятся к ней подходить.
3. Походка у них неуверенная, лай — хриплый.
4. Они прячутся в темном месте, сторонятся людей, а иногда наоборот — становятся вдруг агрессивными, нападают на других собак и людей...
</article>