Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Хаю-хай, с вами Schools.by!
Голосование
Какой вариант формы вам больше нравится?
Всего 162 человека

Первая мировая война

Дата: 18 апреля 2016 в 09:30, Обновлено 25 апреля 2016 в 11:04

События Первой мировой войны в районе агрогородка Ратичи.

Недалеко от нашего агрогородка Ратичи, у края дороги, на невысоком холме, возвышается недавно установленный памятник солдатам, которые погибли в годы Первой Мировой войны.  Безмолвный свидетель трагических событий, которые происходили на высоте 100.3 в феврале 1915 года. Недалеко от этого захоронения в 1915 году прекратил свое существование 336 Челябинский пехотный полк. Солдаты данного полка приняли участие в жестоких и кровопролитных сражениях, которые проходили в нашей местности в феврале-марте 1915 года, когда 10-я русская армия отступала в сторону города Гродно в ходе Августовской операции.

    

Важную роль в событиях 1915 года и спасении основных сил русской армии, которая попала в окружение, сыграл XX корпус русской армии и 336 Челябинский пехотный полк, который пожертвовал собой и был полностью уничтожен в ходе отступления к городу Гродно. В трех братских могилах около шоссе Гродно-Сопоцкин недалеко от агрогородка Ратичи захоронены останки солдат Первой мировой войны, которые погибли в этом районе в сражениях 1915 года.

   Схема боев XX корпуса русской армии в ходе Августовской операции.

    История 336 Челябинского пехотного полка, который сражался в районе нашего агрогородка, сложилась трагически. Основной состав этого воинского подразделения погиб в районе деревень Скрыники и Ратичи. 336 Челябинский полк погиб на заснеженных холмах недалеко от деревни Скрыники, но благодаря мужеству солдат и самоотверженности, планы немецкого командования были разрушены, а 10-я армия смогла выйти из окружения. Окруженный в Августовских лесах XX-й корпус русской армии генерала Булгакова в течение 10 дней сражался с превосходящими силами противника и ценой огромных потерь (7000 человек) сдержал наступление немецкой армии. Последние минуты 336-го Челябинского пехотного полка, который входил в состав XX корпуса русской армии, достойны того, чтобы перед памятью их безмолвно и с величайшим уважением склонить головы. Подвиг данного полка не имеет такого исторического значения, как другие битвы, но героическая гибель корпуса и 336-го Челябинского пехотного полка даёт представление о накале борьбы в войне.

       Своим последним наступлением воины 336-го Челябинского пехотного полка в составе XX-го корпуса навсегда вошли в историю Русской армии.  Они были, есть и будут примером мужества, стойкости и самопожертвования. В июле 2010 года военнослужащие роты 52-го отдельного специализированного батальона и российский поисковый клуб «Уралец» из Челябинской области приступили к раскопкам. Им удалось обнаружить останки 276 солдат Русской армии, монеты начала 20 века, кокарду унтер-офицера, немецкий штык, патроны, ножницы, пуговицы с царским двуглавым орлом. В октябре 2010 года останки солдат были перезахоронены в одной братской могиле у деревни Ратичи. На месте захоронения был установлен и освящён памятный крест. Раскопки велись также в 2012 году в тех местах, где в 1915 году сражался с кайзеровскими войсками 336 челябинский пехотный полк.

 

Находки на месте раскопок 2012 года

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.