Второй день недели изобразительного искусства, музыки и ОиМХК. Виртуальный музей.
Когда разговор заходит об известных белорусских художниках, то редко продвигается дальше пары-тройки фамилий. И не потому, что не было в нашей стране больше талантливых мастеров, просто не так много мы говорим о белорусском искусстве. В трендах держатся всемирно признанные творцы, а лидеры национального искусства остаются в тени. Мы решили исправить эту оплошность и рассказать о прекрасных белорусских художниках, знать о которых стоит. Приглашаем Вас посетить виртуальный музей.
Марк Шагал – один из самых известных представителей русского авангарда, родился в Витебской губернии (его настоящее имя Мовша Хацкелевич), а умер в Париже. В общем, далеко не самая уникальная судьба для человека, появившегося на свет в самом конце XIX века. Однако Шагал прожил 97 лет и стал настоящим символом своего времени. Необычайно плодовитый, он не только написал несколько тысяч картин, но занимался сценографией и сложением стихов на идише. И все же одной из вершин его творчества многие специалисты считают картину «Прогулка», появившуюся в тяжелом для страны 1917 году
За все годы своих путешествий по Беларуси Наполеон Орда написал более 1150 акварелей. В основном это были поместья видных деятелей культуры того времени: Адама Мицкевича, Станислава Монюшко, Владислава Сырокомли и многих других. Рисунки художника дают представление о белорусской деревне середины XIX века. На них народная деревянная архитектура передана с большой достоверностью и сохранением национального колорита. Но самой известной работой является Несвижский замок Радзивиллов, который, как и “Портрет неизвестной с цветами и фруктами” Хруцкого, фигурировал на почтовых марках и белорусской купюре доденоминационного периода.
Александр Исачев - один из самых загадочных и необычных белорусских художников ΧΧ века. Писал в основном библейские, исторические и мифологические сюжеты, иконы. В 1987 года на родине художника в Речице открылась первая выставка его картин. Два дня спустя художник умер в своей мастерской. После себя Александр Исачев оставил более 500 живописных полотен и тысячи графических листов. Большая часть картин Александра Исачева, не нашедших признания у себя в стране, была вывезена за рубеж. Сегодня их можно увидеть в галереях Европы, в частных коллекциях. Вам представляется картина «Разлука».
Михаил Савицкий известен широкой публике благодаря циклу “Цифры на сердце”, посвященному Великой Отечественной войне. В знаменитой картине «Партизанская Мадонна» художник обращается к вечному символу жизни – материнству. В основе композиции лежит известная картина эпохи Возрождения Рафаэля «Сикстинская мадонна», только вместо библейских персонажей художник изображает простых людей, свидетелей чумы ХХ века – фашизма. В своем творчестве Савицкий разработал новую концепцию гуманизма – гуманизм человека, пережившего войну, который прекрасно понимает цену человеческой жизни и осознает, как хрупок мир. Это стало манифестом художника: никогда нельзя забывать о самой страшной катастрофе человечества – войне, которой всегда противопоставляется жизнь.
Иван Хруцкий – один из самый известных художников, работавших в жанре натюрморт. Публика обожала его картины: красочные, живые, они рождали в душе зрителей ощущение праздника. Художник уверенно занял практически пустовавшую творческую нишу. В то время на пике популярности был исторический жанр, а пейзажи, натюрморты и даже портреты относили к «малым» жанрам — их авторы не могли претендовать на громкую славу. Самой знаменитой картиной художника является “Портрет неизвестной с цветами и фруктами”. На самом деле “Неизвестная” довольно-таки “известна” – это жена художника Анна Ксаверьевна. Хруцкий часто изображал ее на своих картинах и подписывал как неизвестную. Полотно очень полюбилось белорусским филателистам – его фрагменты часто появлялись на марках. А на задней стороне купюры номиналом в 1000 рублей (до деноминации) была изображена цветочная ваза и подставка для фруктов – прямиком с полотна художника.
<o:p></o:p>
«Зимний сон» – одна из вершин творчества Витольда Бялыницкого-Бирули. За это полотно художник получил бронзовую медаль на Международной выставке в Барселоне. Картина предельно лаконична – композиция складывается лишь из нескольких плоскостей и немногих линий. Центральное место в произведении отведено храму, силуэт которого хорошо читается на фоне неба. Мазок почти не виден. Все словно тонет в мареве начинающегося вечера. Несмотря на скупые выразительные средства работе присуща эмоциональная проникновенность. Во многом это достигнуто благодаря тонкой нюансировке цветовых соотношений.
Хаим Сутин является одним из самых ярких представителей Парижской школы живописи. Его творчество можно разделить на три периода или цикла: “Апокалиптические ландшафты”, где изображались покореженные здания, разрушенные леса, физические человеческие недостатки, “Убитые животные” с изображением животных туш и “Лирический период”, где художник отказался от экспрессивной манеры. Работы Сутина представлены в крупнейших музеях Франции, США, Израиля, Швейцарии. Несколько картин есть в коллекциях музеев России (Эрмитаж), Австрии, Дании, Японии, Великобритании. Самая знаменитая работа – портрет женщины “Ева”, стоимость которого больше 1,5 миллиона долларов.
<o:p></o:p>